KKNITY‍ 2016
Senin, 22 Agustus 2016

Sentra Industri Abon Kluwih Dikampung Merican

Masa-masa sulit memang selalu bisa membuat masyarakat menjadi berkembang, seperti pada cerita berdirinya Industri Abon Kluwih, gempa yang melanda kota Yogyakarta dan sekitarnya pada tahun 2006 turut pula mengguncang mental dan perekonomian masyarakat. Melihat aktifitas warga yang kurang bersemangat karena efek bencana, ibu Purbudi Wahyuni bergerak cepat mengajak ibu – ibu disekitar rumah untuk bangkit mengatasi keadaaan. Kebetulan di Kampung Mrican banyak tumbuh pohon kluwih yang ketika dijual mentah harganya sangat murah sehingga muncul kreasi untuk membuat abon kluwih guna meningkatkan nilai ekonominya sehingga harga jualnya meningkat.

Buah Kluwih yang kerap dipandang sebelah mata, kini disulap oleh tangan-tangan terampil di Kampung Mrican menjadi suatu produk yang sangat menguntungkan. Tak disangka Abon Kluwih yang berhasil di produksi oleh warga Kampung Mrican memiliki nilai gizi per 100 gram mengandung kalori 111 kal, protein 1,5 gram, lemak 0,3 gram, karbohidrat 27,2 gram, kalsium 28 mg, besi 32 mg, fosfor 0,9 mg, vitamin A 20 Si, vitamin B 0,10 mg dan vitamin C 19 mg. Buah kluwih memiliki manfaat yang cukup banyak bagi kesehatan adalah membersihkan usus dan melancarkan pencernaan, bukan hanya itu saja, buah kluwih juga termasuk buah yang mudah untuk di dapatkan karena buah kluwih merupakan buah musiman tiap tahun. Abon ini mempunyai beberapa rasa yaitu gurih dan pedas. Ada beberapa kelompok produksi abon kluwih di Kampung Mrican diantaranya adalah Linuwih, Rejeki, Putra tunggal. Setiap kilonya abon kluwih dijual dengan kisaran harga 110 ribu di pasaran. Satu kilogram buah kluwih mampu menghasilkan olahan abon sebanyak 1 ons.

Cara pembuatan abon kluwih ternyata cukup sederhana dan tidak berbeda dari pembuatan abon daging pada umumnya. Proses pembuatan abon kluwih sebagai berikut :

1. Buah kluwih yang benar – benar matang dikupas lalu dikukus sampai matang. Kemudian diambil daging buahnya

2. Setelah terpisah daging buah dicuci bersih dan dikeringkan

3. Siapkan bumbu berupa kacang tolo, bawang merah, bawang putih, ketumbar, gula pasir serta garam. Giling seluruh bumbu tadi sampai halus

4. Buah kluwih dan bumbu diuleni hingga kalis kemudian goreng di minyak panas

5. Setelah matang angkat dan keringkan kemudian dibungkus lalu dipres, abon siap dipasarkan.

Abon Kluwih sudah di pasarkan di berbagai tempat seperti di pasar tradisional, Progo dan Pamela. Cara mempromosikan abon kluwih ini adalah melalui mulut ke mulut. Dengan menjaga suhu ruangan maka Abon kluwih bisa bertahan selama 1 tahun. Keterampilan memasak yang diatas rata-rata sangat dibutuhkan untuk bisa menjaga rasa dan cirri khas dari abon kluwih yang telah di produksi sejak 3 tahun silam. Pengaturan suhu api dan panasnya minyak dapat mempengaruhi rasa abon kluwih. Seluruh produsen abon kluwih pun masih tetap menggunakan cara tradisional untuk meracik abon mereka, dengan tetap menggunakan tungku kayu bakar tradisional maka rasa khas dan cirri otentik dari produk ini akan terjaga terus.





Proses Pembuatan Abon Kluwih
Bumbu Abon Kluwih



Kemasan Abon Kluwih









Post Comment

Comments
0 Comments
5. Silahkan cari dan ubah kata "ID FACEBOOK KAMU" dengan id facebook kamu. Dan lihat hasilnya. Cara memasang Facebook komentar Responsive Untuk anda yang sudah memasang kotak komentar facebook, tutorial ini cocok kamu terapkan di blog kamu yang sudah mendukung fitur responsive. Komentar facebook responsive berikut ini adalah kotak komentar Facebook yang dibuat responsive. Hal ini di lakukan untuk mendukung bagi yang menggunakan template responsive. Yang perlu kamu lakukan adalah menambahkan kode javascript ini: